Editorial favorita: Reaktion books

Una de mis editoriales favoritas del último tiempo (en mi categoría especial de «editoriales donde compraría todo lo que publiquen» como Olañeta) es la inglesa Reaktion Books, fundada en 1985 y que tiene una serie de colecciones buenísimas y estupendas, que comencé a leer en cuarentena (el 2020) y que me gustaría destacar, porque creo que su catálogo es realmente de lujo:

  • Animal: esta serie lleva actualmente 102 volúmenes, su editor es Jonathan Burt, quien escribió el tomo dedicado a la rata. Cada libro analiza un animal en particular, enfocándose primero en su biología y luego en su aspecto cultural (referencias en libros y películas, como símbolo, en el folklore, la heráldica, etc), lo que resulta tremendamente interesante. En español se han publicado algunos tomos sueltos en distintas editoriales como el maravilloso: «Cuervo: Naturaleza, historia y simbolismo» por Boria Sax en Siruela y los tomos dedicados a la abeja, ballena, hormiga, perro, cucaracha y hormiga en la editorial Melusina.
  • Botanical: otra serie dedicada en esta oportunidad a las plantas: árboles, flores y helechos 🙂 que va en 31 volúmenes y también se enfoca en su influencia cultural. No he encontrado todavía ninguno de estos libros traducido al español, lo que es una pena.
  • Edible: no sé cocinar, pero AMO leer sobre cocina e ingredientes (por eso mismo colecciono otra serie de cocina como «El cuerno de la abundancia, serie mayor y menor» editadas por Olañeta) y esta serie es una maravilla. Dedicada a cosas comestibles y bebestibles, la serie es editada por Andrew W. Smith, escritor sobre temas culinarios y autor de tres volúmenes dedicados al azúcar, la papa y la hamburguesa. La serie lleva 93 volúmenes a la fecha e incluye la historia del ingrediente, recetas e información sobre sociedades y festivales asociados cuando corresponde. De los 14 que he leído hasta ahora los mejores han sido para mí: salsas, palta y ostras (tampoco he encontrado que los hayan traducido al español todavía, lo que es una pena).
  • Food and Nations: en la misma línea gourmet-cultural de Edible es una serie nueva que tiene 10 tomos, dedicados a la historia y geografía culinaria de distintos países: Australia, Rusia, Francia, España, Estados Unidos, Grecia, Vietnam, India, Italia y Alemania. Todavía no leo ninguno, pero espero empezar luego porque me llama mucho la atención.
  • FOCI: Focus in Contemporary Issues: una serie con 15 volúmenes a la fecha que se enfocan en distintos temas, desde gótico, celebridades, la paradoja de la felicidad hasta el diseño retro, todos con un enfoque contemporáneo. Son libros breves, bien escritos y con mucha información (los estoy leyendo de a poco).

También tiene libros que no están ordenados dentro de una colección propiamente tal pero que pueden agruparse porque son del mismo tema: mitología y folklore, sobre todo de seres fantásticos como cambiaformas, medusas, el diablo en la campaña inglesa, basiliscos y hadas, entre otros (hay uno sobre porqué el infierno huele a sulfuro!), que no tienen desperdicio (tampoco he visto que estén traducidos al español, todavía, pero hay varios que valen mucho la pena, ojalá alguien se anime).

¿Conocían esta editorial? ¿Qué les parece? 

5 comentarios en “Editorial favorita: Reaktion books

  1. Pingback: Favoritos: 30 sugerencias de Bestiarios | Lecturas de Berna

  2. Pingback: Mejores lecturas marzo 2023 | Lecturas de Berna

  3. Pingback: Mejores lecturas abril 2023 | Lecturas de Berna

  4. Pingback: Editorial favorita: Valdemar | Lecturas de Berna

  5. Pingback: 6 libros de no ficción sobre canibalismo | Lecturas de Berna

Deja un comentario